Культивированный жемчуг – натуральные камни или имитация?

7 ноября 2015

Благодаря своим внешним качествам, а также универсальности и доступной стоимости, натуральный жемчуг является одним из самых популярных и востребованных минералов, которые используются в ювелирной промышленности для создания драгоценных украшений и бижутерии. Вряд ли можно встретить много женщин, у которых нет хотя бы одного украшения с этим удивительным и таинственным камнем, который обладает способностью эффектно подчеркивать все самые лучшие стороны внешности своей владелицы.

Натуральные жемчужины зарождаются в природных водоемах, которые обладают всеми условиями для развития и проживания жемчужных или перламутровых моллюсков, в раковинах которых и происходит процесс выращивания этого удивительного минерала. Благодаря людям, которые ежедневно опускались на большую глубину в поисках раковин моллюсков, даже самую редкую разновидность минерала, например, черный жемчуг купить можно было практически в любой точке мира, а сегодня он продается тут. Однако и после того как во многих странах был введен запрет на добычу раковин перламутровых моллюсков, любители украшений не остались без любимого камня. На смену природному жемчугу пришли камни, выращенные культивированным методом в специально созданных водоемах.

Технология выращивания жемчужин в специально созданных для этого условиях была открыта еще в начале прошлого века, но широкое применение она получила лишь несколько десятков лет назад. Сейчас в мире существует несколько сотен жемчужных ферм, на которых выращивают камни любых размеров, цветов и форм. Процесс создания жемчуга происходит следующим образом:

  • В специально подготовленный водоем, населенный всеми необходимыми бактериями и растениями, запускаются перламутровые моллюски, которые приживаются в реке или в море и начинают размножаться.
  • После того, как определенное количество моллюсков достигнет подходящего возраста, в их раковины закладывают инородные предметы, которыми могут быть мелкие бусины или крошечные камни.
  • После закладки каждую обработанную раковину соединяют со специальной пристанью с помощью прочного троса, после чего моллюски возвращаются в водоем.
  • Через определенное количество времени, например, через пять лет, обработанные раковины вынимаются из воды и проверяются на наличие готовых жемчужин.

Весь добытый таким образом жемчуг впоследствии отправляется на проверку и сортировку, а затем в ювелирные салоны. Такие жемчужины не являются имитацией, так как выращены естественным способом с помощью перламутровых моллюсков. Во многом именно благодаря современному развитию жемчужных ферм различные серьги, броши, кольца, колье с жемчугом купить можно по доступной цене во многих странах мира.