Тонер как одна из главных составляющих ухода за лицом

Когда подходящее типу кожи очищающее средство, защитные кремы и различная дополнительная ухаживающая косметика, как маски и сыворотки, не помогают полностью справиться с теми или иными несовершенствами, искать ответ на вопрос: «Почему?» нужно в начале пути — вполне вероятно, что причиной всему служит тонер (тоник), а вернее, его отсутствие. Нередко данным средством пренебрегают, не считая его существенным, однако в действительности оно играет весьма важную роль в благоприятном самочувствии лица — обеспечивает сохранность естественной pH-среды кожи.

Что такое pH-среда?

Показатель pH отражает активность ионов водорода в том или ином растворе и в соответствии с этим определяет уровень кислотности его среды. Цифра 0 сообщает, что раствор максимально кислый, 14 — что максимально щелочной. Нейтральное место занимает цифра 7, и именно такой показатель имеет вода. Что касается кожи лица, то ее естественный pH обычно равен 5,5. Иными словами, речь о слабокислой среде, которая, в отличие от водной, способна справляться со множеством бактерий.

Итак, при естественном уровне pH на лице образуется защитный барьер, оберегающий от различных внешних факторов, оказывающих негативное воздействие. Если же данный показатель смещается по шкале в сторону щелочной среды, барьер ослабевает, в результате чего кожа становится уязвимой по отношению к различным агрессорам, что приводит к появлению шелушения, угревой сыпи, морщинок и других несовершенств. Плюс ко всему, в клетки с недостатком влаги хуже проникают активные компоненты косметики.

Как поддерживать pH-баланс?

В первую очередь важно знать, что большинство косметических средств для умывания имеет щелочную среду. Такие составы удаляют с лица не только все загрязнения, но и сам защитный барьер, в результате чего кожа становится уязвимой, поэтому необходимо сразу же восстановить pH-баланс. Именно с этой целью был разработан тоник для лица. На странице http://www.lunifera.ru/skin-care/toner.html представлен широкий ассортимент данных средств от многих известных южнокорейских производителей.

Кстати, корейские тонеры отличаются от американских: первые в большинстве своем разработаны именно для восстановления естественного кожного барьера, в то время как вторые обычно обеспечивают и отшелушивающий эффект. Получается, в данном отношении корейские более универсальны, поскольку кто-то предпочитает ежедневному отшелушиванию периодическое использование пилинга. А в обратном случае всегда можно подобрать очищающее средство с данной функцией. Однако и в корейском ассортименте встречаются отшелушивающие тоники, например, AHA and BHA Daily Clean от Mizon, о котором однажды даже написало в своей статье авторитетное американское издание Glamour.

Остается добавить, что сегодня производители косметики стремятся создавать более кислотные очищающие средства, которые не будут нарушать естественный pH-уровень кожи. Так, одна из ярких представительниц среди южнокорейских серий — Nearskin pH Balancing от Missha, включающая очищающие пенку и гель, гидрофильное масло и две маски. Показатель pH этих составов равен 5, то есть они немного кислее кожи лица, что позволяет не повреждая барьера удалять загрязнения.